新葡的京集团350vip8888(中国)最新网址

 
酶工程课程虚拟教研室成立大会暨第一次教研活动成功召开
发布人:生工学院网站管理员  发布时间:2022-08-03   动态浏览次数:10

作者:高蓓        摄影:生工学院

为贯彻落实“十四五”教育发展规划有关部署,以立德树人为根本任务,提升高等教育质量,酶工程课程虚拟教研室于2022729日在线上召开了“酶工程课程虚拟教研室成立大会暨第一次教研活动”。来自全国14所高校的20余名酶工程课程教师代表参会,会议由华东理工大学新葡的京集团350vip8888副院长王启要主持。



华东理工大学教务处副处长徐志珍致开幕辞。徐志珍表示,高校应以提高人才培养能力为核心,重视对教育、教学的研究,关注教师的发展能力建设,多维度引导、激发教师的教学活力。由魏东芝教授带头建设的酶工程课程虚拟教研室,聚集了多所高校的专家与教师,长期以来积累了诸多教学与教改的经验,为教育、教学的发展起到卓有成效的积极作用,未来可期。



酶工程课程虚拟教研室负责人魏东芝教授对教研室的建设初衷、工作基础、建设目标等进行简要说明,并对教研室的后续发展提出了多层面、多角度、多特点的教研思路。魏东芝指出,教研室应当吸纳更多优秀的酶工程课程教师,集结优势资源,开放发展、共建共享,从而研讨形成更优的教学理念、教学方法、授课形式、授课内容。魏教授还表示,所有生命活动都离不开酶,离不开生物催化,应当充分体现酶工程课程的核心地位,通过建成一流的酶工程虚拟教研室网络推动生物专业课程发展。



在讨论环节,来自清华大学、山东大学、华南理工大学、大连理工大学、中国海洋大学、西北大学、吉林大学、浙江工业大学、南京工业大学、江西师范大学、郑州轻工业大学、鲁东大学等高校的与会代表纷纷发言,群策群力,探索新型教学组织形式的建设,对酶工程课程虚拟教研室的发展提出新的展望。华南理工大学林影教授提出,各教学团队可以丰富与共享教学资源,优化教育模式,共同进步。清华大学于慧敏教授分享了教学心得,将科研案例很好地贯穿于教学内容,实现理论与实际的结合。

最后,华东理工大学新葡的京集团350vip8888党委书记吴辉表达了对教研室建设的充分肯定,希望在各高校酶工程课程教学团队的通力协作下,建成示范性虚拟教研室平台,打造更卓越的酶工程课程,收获更优秀的教学名师与教学成果,为全国生物工程课程发展做出贡献。



 教研室类型:课程(群)教学类

教研室名称:酶工程课程虚拟教研室

教研室负责人:魏东芝(华东理工大学)

教研室简介:酶工程是现代生物技术与生物工程的重要组成部分,是酶学研究与其应用工程结合形成的一门综合性科学技术。《酶工程课程虚拟教研室》团队由在酶与生物催化领域具有学术影响力的魏东芝教授领衔,教师队伍中的其他老师都长期工作在教学第一线。按照一流本科课程的标准,以全面推进素质教育为根本目标,以提高学生专业技术能力和工程能力、培养创新性人才为重点,将课程建设与学校新工科建设、学科建设相结合,进一步推进对课程体系、教学方法和手段的改革,加强精品课程的多媒体化、信息化、规范化建设,依托国家精品课程《酶工程》,建设全国性一流教研室,为学生从事酶工程等生物技术产品的开发、生产工艺设计及研究工作打下坚实的理论基础。